Полетал немного по имеющимся ХГЕшкам, и вот что я имею вам за это сказать.
- НИСы (вообще все, а не только ХГЕ) теперь полу-постоянные: они генерируются при входе в систему и не исчезают при релоге. Взамен "умерших" могут спавниться новые.
- У каждого НИСа есть два параметра: владелец и время жизни. Также указывается состояние владельца, оно влияет на содержимое.
- Условия появления НИС в целом не изменились.
Теперь конкретно по ХГЕ:
- Следует смотреть не только на состояние и принадлежность системы, но и на население и (важно!) размеры. Население должно быть хотя бы несколько миллионов (возможно, что ХГЕ могут появляться и в малонаселенных местах, но я их там не встречал), система должна быть с одной звездой или хотя бы компактной, типа LFT 926. Размер на шанс появления ХГЕ не влияет, но практически гарантирует вменяемую дистанцию (менее 10К светосекунд, обычная дистанция в одиночных системах - от 1К до 6К светосекунд).
- Вероятнее всего владелец и его состояние влияют на их содержимое - мне пару раз в воюющих системах встретились ХГЕшки с федеральным хозяином в состоянии None, с федеральными композитами. Однозначно подтвердить это я не могу, т.к. слишком мало вариантов ХГЕ в наличии.
Я выработал такой механизм поиска:
- Выбираем две-три подходящих системы, расположенных сравнительно близко друг от друга.
- Прыгаем в первую систему, отлетаем на пару светосекунд перпендикулярно эклиптики, запускаем ФСС и сканим все обособленные НИСы (установите шкалу настройки в крайнее левое положение). Можно посканить и те, что находятся в сфере влияния планет, хотя шанс появления там ХГЕ очень небольшой.
- Если нашли два и более ХГЕ - смотрим на время жизни и дистанцию, исходя из них выбираем порядок облета. Также после проверки первой имеет смысл еще раз пройтись ФССом - вполне вероятно, что заспавнится еще одна ХГЕшка.
- Если не нашли - прыгаем в следующую систему, и так далее.
Для примера:
V886 Centauri, состояние на момент поста: владелец - Федерация, состояние системы None, четыре фракции в состоянии гражданской войны (из них одна федеральная).
Заспавнилось 4 ХГЕшки - 2 сразу, еще 2 появились в процессе. Одновременно "жило" только 2 ХГЕшки.
ХГЕ №1: владелец - те самые федералы в состоянии гражданской войны, содержимое - Military Supercapacitors(!).
ХГЕ №№2-4: владелец - независимый в состоянии None, содержимое - федеральные композиты.
Видите, что я имею в виду под "вероятнее всего"?