А вот не согласен я. Ездил на Механике достаточно долго. Сейчас на своей машине автомат, на рабочей - механика. Для перестройки моторики достаточно максимум 5-10 минут времени и все нормально чувствуется. (Добавлю, что езжу на разных типах КПП не каждый день. Обычно это бывает промежутками. Грубо говоря, неделю на одном, месяц на другом, при этом длительность может варьироваться и до полугода.)
Что касается прямого управления - все верно, прямое управление (как в примере с авиамоделями) круче. Но главный минус - это управление должно быть встроено в ту систему, которой надо управлять. Встраивать же систему ДУ в любой предмет обихода - совершенно не логично. Да и универсальность тех же систем ДУ у моделистов не такая уж и универсальная. Каждый вариант расчитан на конкретное применение. Можно встроить приемник от радиоуправляемого самолета вэлектрочайник и он даже будет включаться дистанционно. Но вот чай он сам разливать не сможет, без существенной доработки самого чайника.
К чему я это все? Человекоподобный робот при соответствующем ПО может обращаться с вещами, изначально не предназначенными для использования дистанционно. А такие вещи в большинстве. Банальные детские кубики можно сложить в коробку, прибравшись таким образом в комнате, посредством андроида-уборщика. Или надо оснащать каждый кубик портативным антигравом, с системой управления, что во первых небезопасно для ребенка, во вторых удорожает этот самый кубик в 5 миллионов раз
Про машины я как пример, и само собой срок адаптации меняется в зависимости от времени между сменами, если меняться очень часто то вообще адаптации не будет. Ну и люди разные конечно.
Про коробки ты немного не прав, чайник совсем не в тему, возми тогда уж кофейный автомат. А так что на квадрокоптер, что на автомобиль, можно поставить один и тотже блок приемо-передачи если хватит каналов на нем.
По последней части я уже писал, что подобное применимо в переходный период, а в дальнейшем будут машины с ДУ или двойным подключением, кабиной и коробкой ду.
Кстати придумал две ситуации когда подобное возможно одна печальная, вторая мерзкая:
1. Общество деградирует, старые автоматические заводы по выпуску файтеров и аватар, еще работают и выпускают продукцию, а для доработок нет необходимых знаний. То есть есть знания, типа в эту коробочку насыпь то и то, на выходе будет файтер, а как оно устроено не известно. В таком случае возможен такой костыль. Так как доработка файтера не возможна и приходится пользоваться тем что есть.
2. Аватары являются очень дешевыми и самовоспроизводящимися. Например это жители отсталой планеты, которых отлавливают, делают лоботомию, и цепляют ответную часть нейроинтерфейса.