Игра с Okulus rift dk2

Хочу поделится своим опытом использования очков Okulus Rift DK2. Будет очень много букв и эмоций.
Заказал очки через знакомого. Ждал их долго около 2 месяцев (пересылка из Америки ).

Вот пришла долгожданная коробочка. Установка драйверов, просмотр демонстраций. И когда жена с ребенком легли спать. Я погрузился в игру. Вот я в доке.
Первое ,что я вижу это - ОГРОМНЫЕ пиксели, смазанный текст на периферии зрения. Для того, что бы прочитать его нужно всматриваться. Резь в глазах ! Сидел до этого 30 минут пока настраивал и смотрел демонстрации. Все! Я обиделся, и лег спать.

Прошло 4 дня. Дела закончились, и я привык к очкам, настраивая разные игрульки для аттракциона Okulus. Опять ночь.

Сажусь. 2-й вход в ангар после перерыва. Все уже не так скептично. Осматриваюсь внимательно в кабине Кобры. Весь интерьер на высоте. Кабина выполнена на все 5 балов из 5. Персонаж полностью пропорционален(не то что в Вар Тандер). Отслеживание поворотов точное, без подтормаживаний и зависаний (в отличии от ХедТрекера). Захожу в карту галактики и громко ахаю, открыв рот . Эффект просмотра карты обалденный . Ты висишь в центре галактики и рассматриваешь звезды, вертишь, приближаешь, вокруг тебя космос. Полный обзор. То, что вы видите на экране монитора -это КАСТРАЦИЯ всех эффектов разработчиков. Позитива куча, а видь я еще даже не вылетел.
Ну все! Насмотрелся вдоволь на станцию и корабль, со всех сторон. Вылет. Убрать шасси.

При вылете стукаюсь об ворота с непривычки. Все вылетел.
Эффект погружения классный. Учитывая, что сижу за X52 и кнопок на все хватает + голосовое управление. Не на, что не отвлекаюсь. Планеты смотрятся отлично. Единственное, что подкачало так это разрешение экрана очков. Будем ждать релиза. На данный момент звезды в дали это пиксель( большой и жирный). Чувствую, не хватает обзора. Покупаю Игла. И вот тут начинается самое интересное. Обзор в его кабине со всех сторон полный. На Кобре и особенно на Вайпире, чувствуешь себя в гробики (бронированном правда ))). В Игле все по другому. Ты паришь.

В общем лечу на пиратов поохотится. Залетаю в зону добычи руды. И вешу над зоной эклиптики в 8 километрах вверх тормашками. Выискиваю вспышки выстрелов. Увидел и рванул. Бой открывается совсем с другого ракурса. С отключением флайтасиста. Корабль противника всегда перед твоим обзором. Да и если уходит то секунды на две. Ты контролируешь ситуацию на все 100%. Так я бился с кобрами в течении 20 минут. Все выход.

Скажу честно. Технологию еще не доделали. Но уже на этом этапе все кажется просто супер . Садился потом играть с хед трекером и монитором. Скажу так. Чувствуешь себя инвалидом . У тебя отняли Космос . Такой, какой он должен быть. Теперь я играю только в очках. По немного. Но этого хватает. Впечатлений набираешься масса. Максимальна сессия без перерыва была 1 час.

Глаза уже не ноют. Очков на голове не чувствую.

Все то же коллега говорил. Заманчиво конечно, но все таки стоит подождать фул хд версию.
Кстати, он вообще в очках редко играет. В основном на мониторе. Видимо уже наигрался.

Сколько стоит это счастье? :)
Стоит 350 вечнозеленых, но проблема в том, что в Россию не доставляют.
Впрочем, в Украину тоже. Но я хитрый, у меня друг в Кишеневе живет, а в Молдову есть доставка :)

А купить "локально", т.е. уже привезенные - не знаю, как в России, но у нас цены на ДК1 в районе 500-700 баксов, ДК2 - ~1000. :(

По моим впечатлениям, dk2 ещё не дотягивает до уровня комфортной игры. Пиксели по центру крупные (не как в dk1, конечно, но всё же), по краям - размытые. И это - фундаментальная проблема всех подобных рифту девайсов. Нужно делать дисплейчик вогнутым и/или с разной плотностью пикселей. Насколько я знаю, cv1 не будет лишён этого недостатка, просто будет 1440 строчек на глаз, и, опять таки, вопрос, какое железо будет это всё отрисовывать. В итоге для таких шлемов нужно выпускать специальные игры типа https://share.oculus.com/app/vanguard-v - где всё управление через шлем + технологии управления через голос и движениями рук. Сам немного полетав в dk2 решил вернуться к 60" монитору в 3-х метрах от лица. Выцеливание в шлеме врага подобно игре в контру на 320х240, чтение текстов так же затруднительно. Летать по ангару и в поясах планет - конечно ВАХ! Но остальные аспекты игры значительно проседают, несмотря на то, что элита - общепризнанно лучшая игра для dk2 на данный момент.

Стоит 350 вечнозеленых, но проблема в том, что в Россию не доставляют.
Впрочем, в Украину тоже. Но я хитрый, у меня друг в Кишеневе живет, а в Молдову есть доставка :)

А купить "локально", т.е. уже привезенные - не знаю, как в России, но у нас цены на ДК1 в районе 500-700 баксов, ДК2 - ~1000. :(

У меня в Риге есть связи :)

Я вот все в раздумьях, с одной стороны жалко денек на девелопмент кит и думается дождаться релиза, с другой стороны хочется уже попробовать vr на себе, так сказать =) но пока жаба побеждает

Я вот все в раздумьях, с одной стороны жалко денек на девелопмент кит и думается дождаться релиза, с другой стороны хочется уже попробовать vr на себе, так сказать =) но пока жаба побеждает

Правильно. Смысла покупать девелопер кит нету.
Будет готовый продукт - будут и гарантии.
Можно и претензии выставлять. А так через девелопер - дорогая недоделанная игрулька.

Можно и претензии выставлять. А так через девелопер - дорогая недоделанная игрулька.

тем более, что начинают появляться альтернативы - http://www.youtube.com/watch?v=dxeQVBwyh8Y#t=19
тоже в разработке, но здоровая конкуренция выгодна для конечного пользователя.

Ну вообще народ у меня спрашивал в магазине. Будут ли поступления.
Я им цену назвал. Они сказали что дескать надо попробовать.
Но я не уверен что будет хорошо продаваться. Вот хотасы, джойстики, руды хорошо идут. Чуть хуже идут профессиональные мышки с ковриками. А до таких фич как окулус надо годик потерпеть.
Руды гаметрикс по штуке в день расходятся :)

Last edited:
В том и дело, что ещё многое изменится. Главное, чтоб как с гугель-очками не получилось.

А в местных магазах такая экзотика обычно на заказ идёт, ну в крупных городах может пара штук в наличии быть.
Чего уж, если более-менее известный и отработанный trackir в наличии далеко не всегда есть.

Чего уж, если более-менее известный и отработанный trackir в наличии далеко не всегда есть.
А потому что у него цена совершенно неадекватная. Особенно с учетом того, что аналог без проблем собирается из спичек и желудей, и при этом в стопицот раз дешевле :)

А потому что у него цена совершенно неадекватная. Особенно с учетом того, что аналог без проблем собирается из спичек и желудей, и при этом в стопицот раз дешевле :)
Эт точно. Мне мой обошолся в 3 ИК светодиода, старая советская вешалка и прищепка на кепку))). А и забыл . ООООчень старая китайская вебка.
Правда я потом все это дело модернезировал. Акомулятор Li-Po от самолета запулил. Внеше облагородил.

А потому что у него цена совершенно неадекватная. Особенно с учетом того, что аналог без проблем собирается из спичек и желудей, и при этом в стопицот раз дешевле
Насчёт аналогов, пишут вот не всё так гладко. Судя по названию у товарища самоделка:
Отслеживание поворотов точное, без подтормаживаний и зависаний (в отличии от ХедТрекера)
На трекире никаких подтормаживаний не замечено. Хотя самоделки на свою цену, говорят, весьма неплохо отрабатывают.

Ну и я это больше в плане магазина написал, что потенциально желающих на трекир наверняка поболе будет, чем на Окулус.

Насчёт аналогов, пишут вот не всё так гладко. Судя по названию у товарища самоделка:

На трекире никаких подтормаживаний не замечено. Хотя самоделки на свою цену, говорят, весьма неплохо отрабатывают.

Ну и я это больше в плане магазина написал, что потенциально желающих на трекир наверняка поболе будет, чем на Окулус.
Согласен. TrackIR в отличии от самоделок наверное не глючит. Как не как там все по умолчанию настроено. Другие совтины все работают с самоделками. Вот там колдовать надо с бубном, что бы все в идеале работало.

Back
Top Bottom