Вопрос на засыпку :)

Вопрос на засыпку :)

А как измеряется скорость в космосе?
Ведь скорость можно измерить относительно чего-то - при помощи соотношения пройденного расстояния, оборотов валов/колес, лазерного и т.д. дальномера, затраченного времени и т.д.
А что брать за основу в пустом космосе? Вот дали в пустом космосе кораблю импульс и отключили все движки.
С какой скоростью он летит? Какие датчики могут это определить, по какому принципу?
Ведь с точки зрения физики он будет находиться в состоянии покоя, то есть равносильно стоящему на месте.
Если был разгон за счет движков, можно высчитать по расходу топлива, установленной тяге и т.д.
А если его просто толкнули, или он разогнался и ударился об астероид и полетел дальше, то никак :)

Last edited:
Ну навскидку: по параллаксу или по красному(фиолетовому) смещению.

А поподробнее?
По параллаксу - по изменению угловых размеров и положения на небе небесного тела с заранее известными параметрами.
По смещению - если спектр излучения звезды известен (а он известен, когда мы прилетаем в систему), то по тому, насколько сильно спектр уходит в красную или фиолетовую сторону, можно определить, насколько быстро мы удаляемся или приближаемся соответственно

Ага, тоже задавался этим вопросом, но ты не прав, с точки зрения физики если к телу
Вот дали в пустом космосе кораблю импульс и отключили все системы.
был приложен импульс то оно будет двигаться, пока его не уравновесят другие силы.

Если подумать, то скорость это изменение положения тела в пространстве, то есть перемещение с течением времени, а значит по-любому оно относительно ближайших объектов, например планеты, звезды, а они в свою очередь тоже ведь движутся, относительно центра галактики например, да и та, движется, по теории большого взрыва причем со все увеличивающейся скоростью, интересно что будет когда приблизится к скорости света)))

Или как вариант, можно датчиками измерять импульс, который был передан от двигателей кораблю, или например, датчик который замерял бы перегрузку, по ней же легко можно вычислить ускорение, а зная время действия ускорения и само ускорение, можно вычислить скорость. Ну или еще идея пришла, что-нибудь тоже вроде датчика закрепить на гироскопах, и наблюдать за отклонениями по всем 3 осям, по ним и скорость вычислять (величина отклонения*время). Все эт догадки мои только)

и кстати, вчера пока вокскоммандер тестировал, вылетел со станции, и тупо прямо выровнял корабль от нее, макс трастеры и свернул игру, скорость была около 300. Потом обнаружил что где-то через пол часа эта же станция находится от меня в 22Мм сами можете посчитать (и попробовать) что за пол часа со скоростью 300м/с никак не отдалишься на такое расстояние. Значит все относительно, и станция реально летела по своей орбите, а я когда сошел с ее орбиты, относительно станции летел десятки км/с, хотя фсд я не включал и продолжал лететь те же 300м/с на обычных движках. Кстати, я потом опять уткнулся в настройки проги и еще через пол часа обнаружил что станция от меня находится уже в 1,2Ls, хотя я уже летел наоборот по направлению к ней, и она кстати сместилась градусов на 5-10 вбок, по своей орбите.

По параллаксу - по изменению угловых размеров и положения на небе небесного тела с заранее известными параметрами.
По смещению - если спектр излучения звезды известен (а он известен, когда мы прилетаем в систему), то по тому, насколько сильно спектр уходит в красную или фиолетовую сторону, можно определить, насколько быстро мы удаляемся или приближаемся соответственно
Ну это уже на приличных скоростях, начиная с порога погрешности, а она будет высокой из-за расстояний и скоростей самих объектов.
И потом - а когда нет известного объекта?
Чисто визуально при скоростях, сравнимых со световыми, можно примерно оценивать вектор движения и скорость.

Если подумать, то скорость это изменение положения тела в пространстве, то есть перемещение с течением времени, а значит по-любому оно относительно ближайших объектов, например планеты, звезды, а они в свою очередь тоже ведь движутся, относительно центра галактики например, да и та, движется, по теории большого взрыва причем со все увеличивающейся скоростью, интересно что будет когда приблизится к скорости света)))

Или как вариант, можно датчиками измерять импульс, который был передан от двигателей кораблю, или например, датчик который замерял бы перегрузку, по ней же легко можно вычислить ускорение, а зная время действия ускорения и само ускорение, можно вычислить скорость. Ну или еще идея пришла, что-нибудь тоже вроде датчика закрепить на гироскопах, и наблюдать за отклонениями по всем 3 осям, по ним и скорость вычислять (величина отклонения*время). Все эт догадки мои только)

и кстати, вчера пока вокскоммандер тестировал, вылетел со станции, и тупо прямо выровнял корабль от нее, макс трастеры и свернул игру, скорость была около 300. Потом обнаружил что где-то через пол часа эта же станция находится от меня в 22Мм сами можете посчитать (и попробовать) что за пол часа со скоростью 300м/с никак не отдалишься на такое расстояние. Значит все относительно, и станция реально летела по своей орбите, а я когда сошел с ее орбиты, относительно станции летел десятки км/с, хотя фсд я не включал и продолжал лететь те же 300м/с на обычных движках. Кстати, я потом опять уткнулся в настройки проги и еще через пол часа обнаружил что станция от меня находится уже в 1,2Ls, хотя я уже летел наоборот по направлению к ней, и она кстати сместилась градусов на 5-10 вбок, по своей орбите.
Я имел в виду, когда рядом нет объектов, когда пустота и только звезды вдалеке на световых расстояниях.
В общем, тут наверно минимум докторская, или нобелевская :)

Last edited:
Я имел в виду, когда рядом нет объектов, когда пустота и только звезды вдалеке на световых расстояниях.
Ну так по красному смещению вычисляют скорость даже галактик, удаленных на стотыщмиллионов световых лет.
Думаю, на дистанции до 40 световых лет, еще и с сенсорами, которые будут изобретены через 1000 лет - не должно быть проблемой :)

Вот в "обычном" космосе, где скорость измеряется метрами в секунду - там сложнее, да. Пока что в голову только инерциальное измерение приходит.

Ну так по красному смещению вычисляют скорость даже галактик, удаленных на стотыщмиллионов световых лет.
Думаю, на дистанции до 40 световых лет, еще и с сенсорами, которые будут изобретены через 1000 лет - не должно быть проблемой
Ну так его измеряют в течение долгого времени, причем относительно планеты, характеристики который известны.
А в обычном на ум приходит только связка с датчиками движков, чтоб в реальном времени постоянно пересчитывалась общая картина прикладываемых импульсов...

- - - - - Additional Content Posted / Auto Merge - - - - -

Подождите, какая аудиокнига! Там же картинки есть, без которых тяжко.
МП3 да, не айс. Тру аудиокниги - видео с картинками из бумажных :)
Но бумажная все равно лучше, т.к. искать проще нужное место. И вообще восприятие удобнее.

Last edited:
Про скорость света все забыли чтоли? Если уж так необходимо абсолютное значение...

В звездных системах же строить ИСО.

Last edited:
В общем, тут наверно минимум докторская, или нобелевская :)

Ответ на засыпку: подобные точные измерения лишены смысла, т.к. ты находишься в точке пространства, в котором от точного определения твоей скорости тебе ни тепло ни холодно.

Пример: ты находишься посреди нигде, на расстоянии сотен световых лет от ближайших звезд. В этой точке можно лететь со скоростью 0.1С в одну сторону, а можно лететь с такой же скоростью в другую. При этом даже через год ты практически не сдвинешься с места относительно окружающих тебя ориентиров.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что твоя скорость равна 0 км/ч с погрешностью ± 0.1c. И эта погрешность - волне незначительна.

Это примерно как измерять размер коробка спичек в световых годах с округлением до очень высокой точности в 0.0000000001 светового года. (получится размер примерно в 0 ± 1000 км)

Last edited:

Тут как раз все очень просто, если не выходить за рамки Энштейновской физики.
Пример: Твоя галактика движется со скоростью 0.9c относительно центра вселенной. Твоя звезда движется со скоростью 0.9c относительн оцентра галактики в направлении "от центра вселенной". А ты на космическом корабле движешься со скоростью 0.9С относительно звезды в том же направлении.

Итого твоя скорость отностительно центра вселенной окажется равной 0.999С

Т.е. пока все объекты движутся с досветовыми скоростями (а в нашей вселенной материю со сверхсветовыми скоростями еще не нашли), то сколько бы ни складывались относительные скорости, результирующая скорость все равно окажется меньше скорости света.

Пример: Твоя галактика движется со скоростью 0.9c относительно центра вселенной. Твоя звезда движется со скоростью 0.9c относительн оцентра галактики в направлении "от центра вселенной". А ты на космическом корабле движешься со скоростью 0.9С относительно звезды в том же направлении.

Т.е. пока все объекты движутся с досветовыми скоростями (а в нашей вселенной материю со сверхсветовыми скоростями еще не нашли), то сколько бы ни складывались относительные скорости, результирующая скорость все равно окажется меньше скорости света.
Забыли про относительность времени)

Забыли про относительность времени)
Относительность времени позволяет разгоняться до скоростей намного превышающих скорость света по субъективному восприятию.
Из-за того, что ваше локальное время замедляется, то субъективно покажется что окружающее время ускоряется, а вместе с ним увеличивается и субъективно воспринимаемая скорость полета.

В моем примере, человеку на корабле, летящем со скоростью 0.999С будет казаться, что он удаляется от центра галактики со скоростью 1000c.

Относительность времени позволяет разгоняться до скоростей намного превышающих скорость света по субъективному восприятию.
Из-за того, что ваше локальное время замедляется, то субъективно покажется что окружающее время ускоряется, а вместе с ним увеличивается и субъективно воспринимаемая скорость полета.

В моем примере, человеку на корабле, летящем со скоростью 0.999С будет казаться, что он удаляется от центра галактики со скоростью 1000c.
А как насчет абсолютности? Есть 2 звезды с определенным расстоянием между ними в течение определенного промежутка времени, и надо прилететь от одной к другой.
Тут неважно, кому что кажется, а важно, за сколько времени долетит.
В данном случае, думаю, можно примерно оценивать скорость, зная расстояние между обеими и оценивая изменение интенсивности регистрируемого излучения.

А как насчет абсолютности? Есть 2 звезды с определенным расстоянием между ними в течение определенного промежутка времени, и надо прилететь от одной к другой.
Тут неважно, кому что кажется, а важно, за сколько времени долетит.
В данном случае, думаю, можно примерно оценивать скорость, зная расстояние между обеими и оценивая изменение интенсивности регистрируемого излучения.

Так и в чем проблемма?
Строим ИСО с началом координат в точке отправления, точка прибытия в такой ИСО будет двигаться с определенной скоростью/ускорением, и ты будешь двигаться с определенной скоростью/ускорением. Этого достаточно чтоб расчитать когда вы встретитесь.

Пример: Твоя галактика движется со скоростью 0.9c относительно центра вселенной.

У вселенной НЕТ центра. Отсуствует, как класс.

Твоя звезда движется со скоростью 0.9c относительн оцентра галактики в направлении "от центра вселенной". А ты на космическом корабле движешься со скоростью 0.9С относительно звезды в том же направлении.

Нет. Скорости так складывать нельзя. (см Преобразования Лоренца).

Нет, человеку на корабле, летящем со скоростью 0.999С будет казаться, что он удаляется от центра галактики со скоростью 0.999c.

Back
Top Bottom