Это ж надо лень побороть сначала...Ты один раз долети хоть до Марса, потом поймёшь в чём азарт. В основном людей уже не отпускает
А тут я могу сразу до Плеяд махнуть)
Это ж надо лень побороть сначала...Ты один раз долети хоть до Марса, потом поймёшь в чём азарт. В основном людей уже не отпускает
Так никто и не сравнивает Совсем наоборот, вот тут как раз чётко видно разницу.Все таки надо отличать строгую научную фантастику, где все четко по науке и никакой фантастики как таковой, и собственно научную фантастику, которая берет науку только за основу, и уже на ее базе строит всякие чудо-технологии, которые нам могут только сниться. Поэтому сравнивать Орбитер и Элиту мягко говоря некорректно. Хотя они обе отлично подойдут в образовательных целях.
Одиссея все же не такая уж и строгая. Там полно допущений. Минимум допущений - это например "Европа".Так никто и не сравнивает Совсем наоборот, вот тут как раз чётко видно разницу.
А строгая "твёрдая НФ" всё равно остаётся фантастикой, просто с минимумом допущений. Пример- "Одиссеи" Кларка. Дальше шкала движется в сторону всё бОльших допущений и так до полного фэнтези.
Одиссея- ярчайший пример твердой НФ Просто один из бриллиантов в этом жанре.Одиссея все же не такая уж и строгая. Там полно допущений. Минимум допущений - это например "Европа".
Про фэнтези вообще можно не говорить, ибо это совершенно другой жанр с полностью отсутствующей научной составляющей.
Если Одиссея - твердая НФ, тогда и Интерстеллар тоже. Ибо это грамотная цитата Одиссеи.Одиссея- ярчайший пример твердой НФ
Фильм.А Европа- это что? Это фильм который?
Интерстеллар так же пример твёрдой НФ. Для полного понимания всех процессов нужно прочесть "Науку интерстеллара" Кипа Торна http://lifeinbooks.net/chto-pochitat/interstellar-nauka-za-kadrom-kip-torn/ Там перечислены и все допущения в фильме.Если Одиссея - твердая НФ, тогда и Интерстеллар тоже. Ибо это грамотная цитата Одиссеи.
Почему?Я бы даже сказал, что произведение, где всё СТРОГО НАУЧНО нельзя назвать фантастикой.
Это просто моё мнение, а основанно оно на том, что я ни одного фантастического произведения не знаю, где абсолютно всё было бы научно. Думаю таких и нет.Почему?
Это просто моё мнение, а основанно оно на том, что я ни одного фантастического произведения не знаю, где абсолютно всё было бы научно. Думаю таких и нет.
В том и дело, что если в произведении нет доли художественного вымысла и какой-то загадки, способной удивить, то это вроде как и не фантастика, да и не особенно интересно, наверное, будет это читать.Я понял. Дело в том, что если например, писатель грамотно описывает полёт к Марсу на ЯРД, а так же жизнь и быт на корабле, это и является твёрдой, абсолютно научной НФ. Даже если такой корабль еще не построен и этих событий еще не произошло. Тем не менее каждый описанный аспект не противоречит науке ни коим образом и является ближним футуризмом или фантастикой ближнего прицела. То есть всё абсолютно научно. Вот как в своё время Жюль Верн со своим Наутилусом. Убери из "Одиссеи" Кларка идею Монолита и оставь просто путешествие Флойда на орбитальную станцию, а затем на лунную базу- тоже пример, где всё абсолютно научно. Туда же и его "Солнечный ветер" и другое.
В том и дело, что если в произведении нет доли художественного вымысла и какой-то загадки, способной удивить, то это вроде как и не фантастика, да и не особенно интересно, наверное, будет это читать.
Что именно?"Марисианин" был бы в туда же, но там есть парочка серьёзных ошибок(или допущений).
Почитаю на работе, спасибо, на насчёт Марсинанина - таки да, там хватает ляпов, но он и не особенно то интересен, по крайней мере для меня. Здесь мне Интерстеллар куда больше понравился, хотя там есть как ляпы, так и не очень то научные допущения.Вот, посмотри на этот сборник https://fantlab.ru/work10466 большинство рассказов тут- твёрдая НФ. Но при этом есть остаётся и сюжетный вымысел и читать интересно
"Марисианин" был бы в туда же, но там есть парочка серьёзных ошибок(или допущений). Хотя если бы это как-то обойти то будет тоже и четко научно и и вымысел с повествованием захватывают.
Что именно?
Ну к примеру вся ботаническая авантюра на марсианском грунте вызывает серьёзный скептицизм ввиду полного отсутствия там органики, дерьмецом тут вряд ли обойдёшься. Что касается бури тоже, они там происходят, но при чрезвычайно разреженной атмосфере вряд ли способны значимое давление на что-либо оказать(хотя рассчётов не проводил, допускаю что могу чего-то не знать), зачем на борт взяли мешок картошки, да и к тому же не очищенной тоже явное допущение, т.к. каждый грамм, поднимаемый на орбиту, на строгом учёте. И ещё бросился в глаза момент когда от бури плёнка внутрь загибалась при огромной разницы давлений, сомнительно что она вообще могла бы усилие в десятки тонн выдержать.Что именно?