Elite Dangerous: Arena - это вариант боевого режима основной игры, ранее называвшийся CQC, который можно купить как отдельный продукт. Это сессионная мультиплеерная игра, смысл которой в сражениях игроков друг с другом. В ней нет торговли, исследований, миссий, и она продается сейчас за 5 фунтов. Сегодня мы поговорим с Дэвидом Брабеном об Арене, барнаклах и будущем Elite Dangerous.
"Игроки очень привязаны к своим кораблям, и они не хотят рисковать ими в PvP", говорит Брабен. В Арене вы будете сражаться с игроками из Elite Dangerous, но вам не нужно будет переживать за свой корабль так, как это делают они. Вы будете идти до конца, в то время как в основной игре вам вряд ли захочется пойти на такой риск.
Я спрашиваю Брабена кто является целевой аудиторией этого продукта. "Совершенно новая категория людей", отвечает он. "Мы не знаем насколько она многочисленна, но я практически уверен, что довольно много людей хотят играть в такой сессионный вариант. Некоторые перейдут в основную игру, но многие - нет."
"Будет интересно посмотреть, как игроки отреагируют на Арену", продолжает он. "Низкая стоимость привлечёт новых людей в этот режим. Например, те кто играет в Call of Duty со своими друзьями могут заинтересоваться."
Elite Dangerous требует от вас значительных затрат времени, но Арена - нет. Я спросил Брабена насколько по его мнению легко будет начать играть новому игроку. "Вам потребуется некоторый период адаптации, но он абсолютно несравним с таким периодом в основной игре. Во время таких ивентов как PAX, мы обнаружили, что люди могут освоиться в течении 15-минутной сессии, даже если они никогда не играли раньше."
"Но есть моменты, которые потребуют времени", добавил он. Такие как управление распределением энергии или хитсинки, которые позволят вам уйти с радаров других игроков."
Брабен думает, что те, кого отпугивает массивность Elite Dangerous, могут соблазниться Ареной, но он не считает её приманкой для основной игры, это вполне самостоятельный продукт. Хотя он ожидает миграцию части игроков в основной режим. "Я покупал подобные дешёвые игры, и в конечном счёте они мне нравились", говорит он. "Я купил оригинальную Geometry Wars и подумал, да, это выглядит немного странно. Но в конце-концов я полюбил её, и я купил продолжение."
Frontier проводят турнир с призовым фондом $100,000, в котором могут принять участие обладатели как Арены, так и основной игры. Сражения будут проходить в течении всего года, будут отобраны лучшие игроки, которые отправятся на секретный уровень, где состоится финальная битва до последнего выжившего.
Он отметил, что для игроков на Xbox и PC будут отдельные турниры. Я спросил, находятся ли в равных условиях игроки использующие геймпады и джойстики. "Играя в Арену, можно определить тех, кто использует джойстик", говорит он. "Они могут быстро сменить направление движения и т.п., так как они в состоянии перенастроить управление. Но геймпад тоже можно отконфигурировать, и некоторые игроки отлично управляются с ним."
"Надо ли было разделять их?" добавил он. "Интересный вопрос. Мы решили разделить, чтобы исключить неравные условия."
Не так давно игроки обнаружили странные 'барнаклы' на поверхности планет. Брабен не сказал ни слова о том, чем они являются, но он рассказал мне, что совершил путешествие, чтобы посмотреть на них своими глазами. "Я был восхищён, когда отправился посмотреть на них", говорит он. "Вокруг него было припарковано множество кораблей, и я даже запустил FRAPS, ожидая, что меня кто-нибудь убьёт, но этого не случилось. Мы просто пообщались, это было здорово."
"Когда я добрался к одному из барнаклов, он был уничтожен", продолжает он. "Люди не могут удержаться от того, чтобы пострелять. Это не так уж отличается от реальной жизни. Вспомните историю открытий новых популяций, таких как австралийские аборигены, как часто дело не заканчивалось стрельбой?"
Я спрашиваю Брабена, есть ли что-то в игре, что по его мнению можно было бы улучшить. "Очень сложно найти что-то, требующее улучшения, на мой взгляд игра идеальна." (шутка переводчика). "Сейчас многие вещи связанные с Powerplay работают не так, как положено", говорит он. "Всё почти хорошо, но различные мелочи не позволяют сказать 'отлично'. Но мы можем улучшить это, и мы будем над этим работать."
"Существуют игровые миссии, которые практически никто из игроков не использовал", говорит он. "Мы не смогли заинтересовать ими игроков. При большом богатстве выбора, мы видим, анализируя модели поведения игроков, что многие делают одни и те же вещи снова и снова. Зацикливаясь на этом, они не имеют других вариантов. Я не обвиняю игроков, это наша ошибка."
Брабен добавляет, что когда он сам отыгрывал определённую роль, он не видел всех возможностей. "Я не старался подружиться с минорными фракциями. Я не был заинтересован выполнять миссии. И большинство игроков поступают также. Это печально, потому что миссии на самом деле должны открывать вам галактику. Но если вы привязаны к одному месту, у вас нет желания отлучаться. Мы должны изменить это."
Но в тоже время Брабен не собирается указывать игрокам что им делать. Это непростой вопрос баланса для таких свободных миров, как Elite Dangerous. "У нас есть совершенно разные типы игроков", говорит он. "Есть такие, которые сразу отправляются в исследования и очень редко возвращаются в обитаемые сектора. А есть такие, которые всё время проводят в охоте за головами преступников. Я не против, но я хочу быть уверен, что они знают, что есть другие интересные вещи, которыми они могут заняться. В игре много возможностей, но их нужно найти самому. Это то, что мне нравится в играх. Я не люблю чувствовать, что меня постоянно ведут за руку."
Последняя версия игры - Горизонты - это то, что Frontier называют сезоном обновлений. Посадки на планеты уже введены, следующий этап - crafting и looting. Он будет называться 'Инженеры' и будет включать в себя исправления и улучшения, включая переработанную систему миссий.
"Вы не будете знать, где находятся инженеры", говорит Брабен. "Даже само их обнаружение уже будет непростой задачей. И может случиться, что в начале они не захотят с вами разговаривать. Мы ожидаем, что игроки будут делиться этой информацией на реддите и наших форумах."
Когда вы берёте интервью у Дэвида Брабена, вы можете быть уверены, что услышите интересную историю из прошлого, в этот раз она была связана с этими загадочными инженерами.
"Был такой парень во время Вьетнамской войны, инженер, который придумал как модифицировать двигатель Huey, чтобы он выдавал на 10% больше мощности", рассказывает он. "Это делало взлёт более быстрым и безопасным, пилоты очень ценили это. Но инженеру приходилось держать всё в тайне, потому что военным начальникам это не нравилось, такая модификация увеличивала расход топлива и сокращала срок службы двигателя. Так что когда вертолёт отправлялся на ТО, нужно было предупредить этого инженера, чтобы он откатил изменения."
Каждый инженер будет иметь свои особенности и историю, что будет определять преимущества сотрудничества с ним. "Каждый имеет свою специализацию", объясняет Брабен. "И для работы им потребуются определённые вещи, вам придётся найти их."
Представленные в 'Горизонтах' планетарные посадки оказались невероятно впечатляющими, но на текущий момент на поверхности особо заняться нечем. "Мы собираемся добавить больше всяких интересных штук и целей для игроков", говорит Брабен. "Всё, что болтается в космосе, имеет тенденцию оказываться на поверхности планет, в конце концов. Обломки кораблей и тому подобные вещи. Мы планируем использовать это в новой системе 'looting and crafting'."
Для игроков с рангом Элита кредиты не являются проблемой, но loot всегда будет прибыльным делом. Это даст тем, кто находится на вершине пищевой цепочки новые цели. А система крафта подразумевает более интересные награды за миссии, такие как материалы и другие вещи, когда кредиты уже не так интересны.
"Я обожаю, когда игроки обнаруживают новые вещи", говорит Брабен, когда я спрашиваю его о реакции игроков на Горизонты. "Всегда интересно наблюдать реакцию игроков. Планетарные посадки сделали галактику ещё больше. Даже когда вы оставляете на поверхности Сайдвиндер и смотрите на него из багги, вы понимаете, как он огромен. Вы привыкли ощущать его как маленькую штучку размером с Mini, а на самом деле он как Boeing 737."
"Мы привыкли к понятию 'дальность прорисовки' в играх", добавляет он. "Но сейчас вы можете видеть объекты в тысяче миль от вас. У нас замечательная команда, и технологии, которые они создают, невероятны. На это приятно смотреть. Вы видите долину, и подлетая ближе, обнаруживаете в ней впадину с ещё одной долиной, это удивительно."
|