Использую такой, с активной клипсой - никаких проблем. Воткнул, кривые отклика подкрутил, ненужные оси отключил - работает замечательно. Дороговато, да - но работает "из коробки", без бубна, и на 7-ке и на 10-ке.
Ладно, пожалуй про "мерзость" это я погорячился.
Не учел тот факт что для многих пользователей "включил и работает" может быть действительно важным (а то и самым важным) показателем.
Я то давненько в авиасимах, привык "допиливать" все устройства до требуемых характеристик настолько, что просто "из магазина" использовать уже некомфортно. Тот же TrackIR в сравнении с самоделкой (на хорошей камере и с качественной клипсой) сильно проигрывает по возможностям. А некоторым "не вариант" просто потому что нет времени/желания делать самому.
Из того, что про VR-шлемы почитываю - нынешний самый навороченный HTC Vive Pro (как-то так), у которого разрешение повыше и пиксели почти не видны, топовые 1080 Ti с трудом вытягивают. Так что для PiMax 8k, который типа 2х4К обещают, ещё и новую видюху хорошо бы дождаться. А НВидиа нынче не спешит, ей майнеры и так хорошо деньги насыпают.
Ну если конкретно в "элите" то не так страшно, тут системные требования низкие. Вполне хватит одиночной карточки, возможно даже не самой топовой.
А вот скажем в DCS и без VR получить стабильные 45-60 кадров не так уж просто даже на топовом железе. А в VR 2х1080ti уже "еле тянут" даже на не слишком высоких настройках.
Ну и пока всё управление на ощупь под пальцами не будет - в шлёме я лично слабо представляю как играть. Т.е. ещё и HOTAS надо собрать )
С авиасимами тоже самое, но там разнообразие деятельности гораздо меньше - только летишь и воюешь по сути.
Лично я летаю в "элиту" на HOTAS (ну когда не стоит цели соревновательной игры, тогда вместо джоя мышь). При этом функции требующие клаву/мышь: карта галактики (мышка, клава для поиска по названию) и чат (очевидно).
А вот в авиасимах (ну более или менее серьезных и не 2й мировой) функционала HOTAS сильно не хватает, без клавиатуры не обойтись.
Ещё тема была с отслеживанием взгляда (Tobii Eye Tracker) - не пробовал, но, ИМХО, тоже не то. Полезная инфа в углах тоже есть и мне совсем не хочется, чтобы кабина вертелась когда я туда смотрю.
Ну пробовал его однажды. Как средство управления в играх это все таки использование устройства не по назначению.
Изначально это ведь средство для записи обучающих видео (чтобы знать куда смотрит "гуру" в каждый момент). Для этого на видео видны "мазки" на экране, указывающие направление взгляда.
Если применять в играх то самое разумное что пришло в голову - замена мыши. При использовании хедтракера, чтобы руки с джоя/РУДа не снимать.
В идеале подобный функционал (отслеживание взгляда, желательно с аппаратной поддержкой "заменителя мыши") очень неплохо бы вписался в VR-хедсет. Тем самым снимая проблему перехвата джойстик/мышь вслепую.
А вообще устройств управления много довольно экзотических. Навроде нейроимпульсных (например OCZ NIA, черт знает что там есть новее - не следил давно).
Тоже забавная штука. Только жесть как чувствительная к качеству электропитания и паразитным наводкам (что делает использование затруднительным в российской квартире).