Нелепо по эффективности выходит потому что вы узко смотрите, как пример, залетаете в вар зону там летает Элитный Каттер хорошо проинженеренный с щитом на 75% и 3% хула, что будет эффективней ваши 10% дпса или фазовый эффект, естественно эффект потому что нужно будет на нести всего пару выстрелов и он лопнет вместе с щитом, но опять это все субъективно и зависит от игровой ситуации, где то возможно решит дпс а где то эффект, с мое точки зрение эффект добовляет больше возможностей, плюс не стоит забывать что урон нанесенный по щитам это не одно и тоже с хулом, хул не регенится и его нельзя востановить в отличие от щита, пусть его даже будет заходить немного при разборе неписи, зато с игроками живыми такой эффект дает еще больше плюсов.
Вспомнил еще моменты которые меня очень сильно бесили но после апгрейда на фазу я перестал это замечать, когда у быстрых кораблей типа вайпера или стервы остается пару % корпуса и они начинают топить а догнать их нету возможности после апаеют щит а потом возвращается, вот тут тоже этот эффект кстати приходится.